Рада поделиться...
Десертные рогалики
Ой, необыкновенно хороши…
«Этот рецепт старинный, его автор Розалия Хаимовна. Многие её друзья и знакомые вывезли этот рецепт в Америку и в Израиль», - я цитирую слова Оли (с сайта abc-cooking), которая поделилась рецептом этих чудных изделий.
Знаете, как в жизни бывает, очень захотелось приготовить, а дома не оказалось нужного количества дрожжей. Пришлось пересчитать все составляющие рецепта, чтобы соответствовали порции дрожжей.
Выписываю рецепт в своём исполнении, но ни в коей мере не исказив подлинник.
Моими дополнениями явились: крошечная порция воды, без которой опара не поднялась бы, ароматизаторы в тесте и рецепт моей любимой заливки. В остальном, шла по рецепту.
Рецепт относительно прост в приготовлении, забирает гораздо меньше времени по сравнению с другими изделиями из дрожжевого теста. В его рецептуре заложена технология, которую я ни разу не применяла в своей практике. Этим он меня и заинтересовал. А результат порадовал и вдохновил на дальнейшие эксперименты.
Продукты для опары:
3 полных чайных ложки сухих дрожжей,
2 столовые ложки тёплой воды,
3 десертных/столовых ложки сахара,
3,5 десертных/столовых ложки сметаны/сливок (жирность не имеет значения, я использовала низкокалорийную - 9% сметану),
2 и 1/4столовые ложки муки;
Процесс:
Смешать все составляющие деревянной ложкой, накрыть миску с тестом и поставить в тёплое место на полчаса.
Продукты для теста:
2 желтка и 1 целое яйцо,
187 мл. канолового масла (или столько же расплавленного, немного остывшего маргарина/сливочного масла),
1 чайная ложка рома,
0,5 пакета ванильного сахара,
на кончике ножа молотой корицы,
щепотку молотого кардамона,
280-290 гр. просеянной муки;
Процесс:
Когда опара немного подойдёт, добавить все выше перечисленные продукты, хорошо перемешать. Замесить мягухонькое нежное тесто, накрыть кухонным полотенцем/салфеткой или пищевой плёнкой и сразу же поставить миску в холодильник на 45 минут.
Не стучать дверьми и не устраивать сквозняков!!!
Для начинки:
мороженая вишня,
сушёная клюква,
изюм;
Для верха:
1 целое яйцо (взбить вилкой);
Поскольку рогалики десертные они нуждаются в заливке.
Продукты для заливки:
80-90 мл. лимонного сока (свежий),
4 десертные/столовые ложки сахара,
1 чайная ложка миндальной эссенции,
2-3 столовые ложки воды,
ароматизаторы: на кончике ножа молотая корица, молотый имбирь, чуточку молотого мускатного ореха,
0,5 пакета ванильного сахара;
Процесс:
Соединить все составляющие заливки в маленькой кастрюльке, хорошо перемешать. Поставить на огонь, довести до кипения и проварить примерно 5 минут. Снять с плиты.
Формирование изделия:
Тесто разделить на три части. Присыпать рабочую поверхность мукой. Каждую часть теста раскатать в круг, с равномерными краями, не очень тонко, чтобы рогалики получились пышными. Разрезать, на средние по размеру, сектора. К широкому основанию выложить не более 2-х вишен или смесь сухих ягод. Накрыть ягоды, прижать со всех сторон тестом и завернуть по форме рулета.
Противень обязательно застелить пергаментной бумагой, обильно смазанной растительным маслом. Накрыть салфеткой и поставить в тёплое место на подъём. Духовку хорошо прогреть. Смазать подошедшие рогалики взбитым яйцом. Выпекать при температуре 180 гр. С. до румяных «щёчек», примерно 20-25 минут. На готовность проверить деревянной шпажкой.
Пока рогалики пекутся приготовить заливку (см. выше). Вынуть противень из духовки с готовыми рогаликами и облить ею горячие рогалики. Дать пропитаться и остыть.
Подавать, как в горячем, так и в остывшем виде.
Выход готовой продукции – 42 средних по величине изделий.
Примечание:
*Приготовьте упаковку вишни. Я использовала остаток, который нашла в морозильнике, поэтому мне пришлось третью часть теста начинить сушёной клюквой и изюмом. Тоже неплохо.
*В связи с тем, что в этой технологии было использовано охлаждение теста, а не созрев, как мы привыкли, рогалики не выросли в высоту, а увеличились в объёме в ширину. Я очень волновалась, потому что на расстойке они начали вести себя подобным образом, что меня насторожило, так как, непривычно. Однако в духовке всё преобразилось. Они увеличились, прекрасно пропеклись, текстура готового теста достаточно пористая и воздушная.
*Заливка облагораживает настолько, что и вкус, и аромат заставляют восхищаться этими рогаликами.
Мой муж вынес свой вердикт: «Тают во рту». И это действительно так, можете мне поверить. Сок вишни слился воедино с заливкой, полностью пропитали тесто и сделали своё дело. Очень вкусно!
Спасибо автору за труды.
Готовьте и наслаждайтесь!
Всем на здоровье!