Ада
Салатик чудный, готовится очень быстро, а съедается ещё быстрее и к тому же полезненький.
Еврейская кухня
Сообщений 501 страница 510 из 777
Поделиться5012008-04-28 13:34:48
Поделиться5022008-04-28 16:35:52
Наш любимый традиционный семейный пирог (в новой интерпретации)
Этот пирог самая настоящая палочка-выручалочка. Готовится из обычных продуктов, быстро, легко и никогда не подводит. Вариант теста диетический. Кроме этого, идеальная утилизация любых продуктов, которые всегда без проблем заменяют традиционную начинку, ибо вариаций очень много. С чем только я этот пирог не готовила. И каждый раз на столе новый, аппетитный экземпляр. Необыкновенно вкусно!
Продукты для теста:
250 мл. 3% кефира,
2 полные десертные/столовые ложки сметаны/сливок (процент жирности не имеет значения, я использовала низкокалорийную – 9% сметану),
1 столовая ложка майонеза,
3 яйца,
125-130 мл. канолового масла (можно заменить другим растительным маслом),
до 1,5-2-х чашек муки, не более (1 чашка =140гр.);
1 пакетик разрыхлителя (10гр.),
1 десертная ложка немолотого тмина,
1/4чайной ложки молотого кардамона;
Для начинки:
1/4вилка белокочанной капусты (примерно 350гр.),
1 небольшая головка репчатого лука,
1 средняя морковка (натереть на крупной тёрке),
1-2 десертные/столовые ложки отварного белого риса (смело можно заменить кускусом) - по желанию,
3-4 зубчика чеснока (пропустить через пресс),
1 веточка сельдерея с листьями (нарезать),
2-3 веточки укропа (нарезать),
2-3 веточки петрушки (нарезать),
сушёные травы по щепотке: кумин (зира), базилик, майоран, красный молотый перец в масле, сушёная мята,
1 столовая ложка мёда,
1 десертная/столовая ложка лимонного сока,
2-3 десертные ложки сметаны или сливок;
Для заливки:
1 небольшой помидор (натереть на тёрке),
1 столовая ложка молока,
1-2 столовые ложки оливкового масла,
чуточку молотого чёрного перца;
Для обсыпки теста:
0,5 чашки сухих картофельных хлопьев;
Для обсыпки пирога:
Семена кунжута;
Круглая форма для выпечки: 31 см.
Процесс приготовления:
Первым делом приготовить начинку. Для этого, помыть и нашинковать капусту и залить несколькими ложками любого сока. Я, на сей раз, заливала свекольным соком. Раньше всегда заливала апельсиновым. Можно залить вишнёвым, гранатовым, яблочным, - главное, чтобы сок был ароматным. Немного помять, потереть ладошками капусту, накрыть и оставить. Этим временем, почистить, нашинковать лук, переложить в сковороду или сотейник и немножечко покрыть его водой. Довести до кипения и дать жидкости полностью испарится, с ней уйдёт горечь, которая присутствует с сыром луке. Перевести на небольшой огонь. Добавить мёд, перемешать. Лук приобрёл прозрачность, добавить каноловое или другое растительное масло, перемешать. Добавить морковку и все сушёные травы. Ввести чеснок, зелень, сметану/сливки и лимонный сок. Теперь можно добавить рис и всё хорошенечко перемешать. Ввести капусту вместе с соком, перемешать и протомить. Если в результате готовки начинки у вас осталось много подливки, не расстраивайтесь. Аккуратно слейте лишнюю (не всю) подливку и ваши близкие благополучно её съедят, макая в неё хлебушек. Ах, какое блаженство!
И, поверьте мне на слове, будут благодарить вас. Начинка получается великолепная, такая вкусная, что аппетит разыгрывается мгновенно!
Процесс приготовления теста:
Смешать деревянной ложкой: кефир, сметану/сливки, добавить разрыхлитель. Подождать пока появятся пузырьки. Добавить майонез, каноловое или другое масло и яйца, перемешать. Добавить тмин и кардамон. И понемногу подсыпая, ввести муку, тщательно перемешивая. Тесто по консистенции напоминает хорошую сметану. Но оно должно стекать с ложки.
Оставить тесто отдохнуть несколько минут. Форму проложить пергаментной бумагой, обильно смазанную растительным маслом. Большую часть теста вылить в форму. Обсыпать тесто картофельными хлопьями, чтобы покрыли его. Поверх хлопьев выложить ложкой всю начинку, разровнять. Отдельно смешать все составляющие для заливки и ложкой облить начинку. Опять обсыпать картофельными хлопьями так, чтобы прикрыло начинку, как покрывалом. При желании, можно обсыпать стружкой жёлтого сыра. И ложкой выложить оставшееся тесто, полностью закрывая пирог. В последнюю очередь обсыпать семенами кунжута. Отправить в духовку и выпекать при температуре 180 гр. С, до румяной корочки, примерно 30 минут. На готовность проверить деревянной шпажкой. Дать пирогу немного остыть прямо в форме. Затем разрезать по секторам, как торт. Выложить в сервировочное блюдо и подавать на обед: к первым/вторым блюдам, в сочетании со свежими салатами.
Что я могу сказать?
Красавец пирог! Поднялся выше формы, но успел прекрасно окрепнуть и сформироваться. Ни капельки не вылилось в духовку.
Чудесный пирог! Его аромат наполнил всю квартиру, пока выпекался и провокационно манил к себе. Несмотря на то, что начинка овощная, пирог довольно сытный и что ещё характерно для него, воздушная текстура вуалирует этот момент и пирог съедается легко и быстро, даже в горячем виде. А картофельная подушечка – истинное объедение!
Действительно очень вкусный пирог!
Рекомендую.
Готовьте и наслаждайтесь!
Всем на доброе здоровье!
Поделиться5032008-04-28 17:04:56
Иннусик
дорогая, я тебе признатеьна. очередная нямка. пока читаlа просто захlебнуась от удовоlьствия. \вот как освобажусь от суеты попробую.
Поделиться5042008-04-28 17:31:45
Afocka
Спасибо, моя дорогая!
Пользуйся, на здоровье!
Поделиться5052008-04-30 02:11:42
Иннусик
Очень и очень интересный пирожок! Я люблю такие рецепты, для которых не нужно много специальных продуктов. Обязательно воспользуюсь твоей идеей. Спасибо!
Поделиться5062008-05-07 16:44:37
[b]Иннусик
родная моя, ну где же ты? Я очень беспокоюсь. . Дорогая, надеюсь у тебе все хорошо! Жду тебя и целую! [/b]
Поделиться5072008-05-07 19:01:47
Ада
На здоровье, Леночка. Буду рада, если понравится. К слову, майонез не обязательно класть, просто у нас осталось немного, вот я и решила утилизировать. В первой версии, когда я этот пирог только придумала, майонеза не было.
Afocka
Афулечка, куколка моя!
Я тебе обо всём написала в письме, ещё вчера. Не всегда есть возможность и силы находится у компа. В последнее время он больше стоит выключенный.
Поделиться5082008-05-08 22:37:17
Иннусик
родная моя, да, я получила и ответила тебе. Только после того как уже оставила сообщение тут. Рада, что ты с нами!Береги силы, солнышко! Не болейте! Я Вас лю!
Поделиться5102008-05-19 16:28:29
Afocka
СПАСИБО, МОЯ ДОРОГАЯ, Я ПЫТАЮСЬ ИЗО ВСЕХ СИЛ.
butscha
ИРИШЕЧКА, ЛАСТОЧКА МОЯ!
Благодарю тебя за всё и за отзыв в том числе. Очень рада тебя видеть, моя хорошая.
Я сейчас нигде не бываю. Раз в сто лет наведываюсь. Не всегда состояние позволяет навещать интернет.
Похожие темы
ЕВРЕЙСКАЯ КУХНЯ №2 | КУХНЯ НАРОДОВ МИРА | 2012-01-30 |
Кулинарный словарь | ИНТЕРЕСНОЕ РЯДОМ | 2022-06-12 |
Форшмак | ПРИГЛАШАЮ ПОЛАКОМИТЬСЯ | 2011-03-26 |
Творожная выпечка | ЧУДО ПЕЧКА | 2021-11-18 |
» МОЙ ДЕВИЗ :"ПРОСТО , ВКУСНО И МАЛОКАЛЛОРИЙНО. | ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ТЕМЫ | 2011-03-21 |