«Голубчики» Экспромт
В этом рецепте вместо капустных листьев я использовала свекольные. Захотелось опробовать их именно в таком блюде.
К слову, свекольные листья очень ценный полезный лечебный продукт. При целом ряде заболеваний, они незаменимы и служат вспомогательным средством для исцеления и восстановления организма. Рецепт свежего салатика с использованием этих листьев, а также свои наблюдения выпишу отдельно. А сейчас поговорим о «Голубчиках».
Продукты:
3 больших свекольных листа, (если у вас в продаже маленькие листья, то удвойте норму),
Для фарша:
1 головку репчатого лука,
1 большую морковку,
4 полных столовых ложки нарезанной зелени укропа и петрушки,
1-2 веточки свежего базилика,
1 столовую ложку изюма,
2 небольших чернослива,
1 кубик «Кнор», желательно со вкусом сои (для тех, кто делает овощной вариант),
красный молотый перец в масле, сушёные травы, специи – по вашему усмотрению,
на кончике ножа молотой корицы,
1 большой зубчик чеснока,
1 столовая ложка лимонного сока,
4 десертных ложки сваренного риса,
1 столовую ложку козьего кремообразного белого сыра (можно заменить сливками или сметаной),
растительное масло
Для соуса:
Помидорный сок из 2-х мясистых помидор (можно заменить томатной пастой, разведённой в тёплой воде),
2 больших зубчика чеснока (пропустить через пресс),
на кончике ножа - чёрный молотый перец, сушёные травы, специи,
1 столовая ложка лимонного сока (можно заменить яблочным или салатным 5% уксусом),
2 столовые ложки канолового (рапсового) масла/оливкового (или любого другого растительного масла, желательно без резкого запаха),
1 десертную ложку крахмала (растворить заранее в небольшом количестве тёплой воды) в том случае, если вы хотите получить более густой соус.
3-4 лавровых листа.
Форма для запекания – стеклянная яйцеобразная – 39х27см.
Процесс приготовления:
Итак.
1. Тщательно промыть свекольные листья. Удалить дефектные места. Обрезать ножки. Отделить листья с обеих сторон от ствола. Кто желает сделать листья более податливыми в работе, можете обдать кипятком, затем с помощью шумовки выложить на бумажное или кухонное полотенце и дать полностью обсохнуть. Я обошлась без кипятка. Начиняла листья в сыром виде и не ошиблась, тем самым, сохранила витамины и текстуру листа. Пока листья обсыхают приготовить фарш. Я делала овощной. При желании, можно в него добавить перекрученное через мясорубку варёное или жареное мясо. А можно отдельно немного обжарить сырой мясной фарш, а уже потом добавить в него всё необходимое. По вашему усмотрению.
2. Накануне вечером залить рис кипятком. Утром отварить его в этой же воде. На эту процедуру не уходит много времени. Этот метод создаёт рису благоприятные возможности, и он в конечном результате получается необыкновенно воздушный и, что немаловажно, сохраняется каждая рисиночка целиком.
3. Приготовить фарш:
Очистить, обмыть и мелко нарезать репчатый лук. Выложить в сковородку, немного залить водой и потушить на большом огне, пока вода не испарится. Таким образом, уходит вся горечь. Перевести на небольшой огонь. Теперь добавить мёд, перемешать. Ввести все сушёные травы, специи, размягчённый кубик «Кнор», перемешать. Ввести натёртую на крупной тёрке морковь, перемешать. Добавить мелко измельчённый чеснок, изюм, чернослив, молотую корицу, свежую зелень, перемешать. Добавить козий сыр/сливки/сметану, хорошо вымешать. Добавить рис и заправить каноловым маслом. Всё тщательно перемешать. Фарш готов.
4. На доске нафаршировать листья, выкладывая фарш так, чтобы свекольный лист завернулся в трубочку. Не волнуйтесь, если по бокам у вас останутся просветы. В процессе запекания ничегошеньки не выпадает, не вытекает. В форму первым делом, выложить ножки и стебли, оставшиеся от листьев. Затем лавровый лист, а поверх выложить «Голубчики». Они получаются аккуратненькие, порционные, как в ресторане.
5. Приготовить соус. В помидорный сок добавить все составляющие соуса и тщательно перемешать, до получения однородной консистенции. В том случае, если вы добавляете крахмал, снять отдельно в чашку немного помидорного сока, добавить крахмал, растереть, во избежания комочков и ввести в соус. Аккуратно залить соус в форму, направляя струю на стенки формы. Накрыть фольгой. Поставить в духовку на нижний уровень. Запекать 30 минут на средней температуре. Вы себе не можете представить, какой запах наполнил квартиру…
Резюме. «Голубчики» прекрасно сохранили свою форму. Свекольные листья получились нежнейшие, приобрели аромат и изысканность вкуса фарша. Невероятно лёгкие, сочные, душистые и очень вкусные. А юшечка, юшечка, ну просто восторг. Окунуть хлебный мякиш, поднести ко рту и насладиться. Сколько той жизни, чтобы отказывать себе в малом. Блюдо получилось отменным и к тому же, диетичным. Рекомендую.
Маленькое предупреждение. Свекольные листья сами по себе немного солоноватые, поэтому не пересолите, пожалуйста, фарш и соус. Всё используйте в умеренных пропорциях.
Всем на здоровье!