Принесла рецептик и быстренько ухожу. Самочувствие...ладно, не будем о грустном.
Для тех, кто празднует православную пасочку, рецептик пригодится.
Дело в том, что моя бабуленька пекла потрясающую "Утопленницу", но я в те времена была маленькой, многого не понимала. Думала, - бабушка будет жить вечно, и рецепт, конечно же, не записала, о чём в последствии очень сожалела. Многое так и ушло безвозвратно. Лишь повзрослев, я последовательно восстанавливала дело рук её. Но, этот рецепт, случайно найденный, очень похож, хотя нет уверенности, что это именно тот, который так прекрасно выпекала моя бабуленька.
Попробуйте, вам он тоже понравится!
Утопленницы
Продукты:
1 кг муки,
2 стакана молока,
7 яиц,
1-1,5 стакана сахара,
300 гр. сливочного масла или маргарина,
3/4 чайной ложки соли (не кладу, заменяю травами),
200 гр. изюма,
0,5-1 пакет ванильного сахара,
50-70 гр. свежих дрожжей (16-23 гр. сухих), но в этом рецепте я предпочитаю свежие.
Замечу, хлебобулочные изделия, выпекаемые в духовом шкафу, лучше всего готовить на основе свежих дрожжей.
Для сиропа:
0,5 стакана сахара, можно заменить мёдом,
1 и 3/4 стакана воды,
4-6 ложек виноградного вина (я заменяю соком или сиропом из варенья);
Процесс приготовления:
В одном стакане тёплого молока развести дрожжи.
Прибавить 3 стакана муки и замесить густое тесто.
Скатать его в шар. С одной стороны сделать 5-6 неглубоких надрезов и опустить тесто в кастрюлю с тёплой водой (2-2,5 литра). Накрыть крышкой и отправить в тёплое место.
Через 40-50 минут, когда тесто всплывёт и увеличиться в объёме вдвое, шумовкой переложить его в посуду для замеса теста, предварительно смазанную растительным маслом.
Добавить молоко, соль или травы, яичные желтки, растёртые предварительно добела с сахаром и ванильным сахаром. Хорошо вымесить.
Добавить оставшуюся муку. Яичные белки взбиваем в пену, ввести белки аккуратно и всё вымешать.
После этого в тесто добавить: взбитое масло или маргарин, и тесто вновь очень хорошо вымешать.
Тесто не должно быть густым и сильно плотным.
Накрыть и поставить в тёплое место.
Когда тесто увеличиться в объёме вдвое, добавить в него изюм. Перемешать и разлить по формам, по типу тех, что для куличей или можно в такие, как для кексов. Формы наполнить только на 1/3 формы.
Предварительно дно формы застелить промасленным кружком, вырезанным из пергамента. А стенки обработать растительным или растопленным сливочным маслом. Накрыть и поставить в тёплое место.
Когда тесто поднимется на 3/4 высоты формы, осторожно, не встряхивая, поставить формы в духовку на среднюю температуру 160-170 гр. примерно на 45-60 минут.
Во время выпечки разок-другой повернуть формы для равномерной выпечки, но с учётом, что при небольшом толчке тесто можно упасть и изделие внутри останется полым.
На готовность проверить длинной лучинкой.
Сухая - готово.
Готовую, чуть остывшую, "Утопленницу" вынуть из формы, уложить на бочок, до полного остывания.
Облить, заранее приготовленным сиропом с вином или соком, осторожно поворачивая, чтобы сироп впитался со всех сторон.
Дать немного обсохнуть.
Переложить в блюдо, покрытое бумажной салфеткой, и подавать.
Приходиться повозиться, но результат того стоит.
Источник: старинная кулинарная книга.