Afocka
ЗОЯ
gulmira
Спасибо, спасибо и ещё раз миллион спасибочек вам, мои красавицы.
Примите пожалуйста, в знак благодарности, мои поцелуйчики и горячие объятия.
Отредактировано Иннусик (2009-04-26 11:23:21)
ВЕСЕЛЫЙ ОГОНЕК |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » ВЕСЕЛЫЙ ОГОНЕК » КУХНЯ НАРОДОВ МИРА » Еврейская кухня
Afocka
ЗОЯ
gulmira
Спасибо, спасибо и ещё раз миллион спасибочек вам, мои красавицы.
Примите пожалуйста, в знак благодарности, мои поцелуйчики и горячие объятия.
Отредактировано Иннусик (2009-04-26 11:23:21)
Печенье «Мендельбройт»
В дословном переводе с идиш означает «миндальный хлеб»
Одно большое удовольствие…
Этот великолепный рецепт позаимствован из моей любимой книги: «Еврейская кухня Шмулика Коэна». Составитель книги (не автор рецептов) Шула Модан. Если вам когда-нибудь встретится эта книга, очень советую, купите. Обещаю, не пожалеете.
Дело в том, что так сложилось исторически, Израильское население многообразно и многолико. В этом отношении, Израиль очень напоминает нашу Родину - Советский Союз. Так вот здесь преобладает, так называемая, средиземноморская кухня.
Еврейская кухня-это совсем другое. Это величайшее наследие, подаренное нам нашими бабушками, прабабушками, дедушками, тётушками и так далее. Еврейская кухня качественным образом отличается от средиземноморской кухни, в которой, в основном, господствуют мотивы тех жителей, кто населяет средиземноморье. Вот поэтому в Израиле всего-навсего один-единственный ресторан еврейской кухни, который держат Шмулик Коэн и его жена. Именно его любят посещать все знаменитости, а также историки и политики. Этот ресторан в наше время является настоящей экзотикой, потому что, там готовят так, как готовили наши предки, в самых лучших традициях еврейской кухни. Так готовила моя бабуля, моя мама и все наши ближайшие родственники, и друзья моих родителей.
Рецепт выписываю в авторском изложении со своими комментариями.
Продукты:
3 яйца,
3/4стакана сахара,
1 чайная ложка ванильной эссенции (заменила 1-м пакетом ванильного сахара),
0,5 стакана растительного масла,
1,5-2 чайные ложки разрыхлителя,
3 стакана муки (необходимо использовать не менее 3,5 стаканов муки на замес теста + для присыпки рабочего места) - просеять,
1 столовая ложка воды (при желании можно заменить лимонным/апельсиновым соком),
50 гр. миндаля (использовала 30гр. миндаля + 30 гр. арахиса) – нарезать,
3 столовые ложки изюма (я использовала светлый изюм),
от себя добавила -1 чайную ложку эссенции рома и щепотку корицы;
Процесс приготовления:
Прежде всего, залить изюм ромом и дать немного постоять. У автора в описании этого не было, но я по опыту добавила от себя и не пожалела. Этот, казалось бы, незначительный штрих очень помог улучшить конечный результат.
Далее. Хорошенечко растереть яйца с сахаром и ванильным сахаром, до однородного состояния. Отдельно смешать просеянную муку с разрыхлителем. Понемногу частями добавить к муке: яйца с сахаром и ванилью, воду или сок, растительное масло, миндаль (с арахисом) и изюм. После каждой новой добавки обязательно хорошо вымешивать деревянной ложкой.
Присыпать мукой рабочее место, выложить тесто, разделить его на три части. Каждую часть сформировать в виде батона или колбаски толщиной 2 см. и шириной 4 см. Обязательно с учётом длинной стороны вашего противня от духовки. Противень застелить пергаментом, смазать растительным маслом и переложить наши батоны, на расстоянии друг от друга. Отправить в духовку и выпекать при температуре 180 гр. С, максимально 15-20 минут, до светло-кофейного цвета. На готовность проверить деревянной шпажкой. Теперь, вынуть противень на рабочее место, каждый батончик переложить на доску (противень не убирать!) и нарезать точно так же, как нарезаем хлеб в виде ломтиков, шириной 1,5-2 см. Плотненько выложить на противне ломтики «хлеба» разрезом вниз и опять поставить в духовку, подсушить примерно в течение 10 минут. Печенье не должно изменить цвет, лишь немного подсушиться. Вынуть из духовки, уложить рядами в контейнере, дать остыть, закрыть крышкой. В таком виде печенье хранится месяц и более, конечно, если в доме нет сладкоежек.
Мои примечания.
Составитель или те, кто непосредственно печатал книгу, видимо совершенно случайно ошиблись с порцией муки, поэтому тесто поначалу не хотело замешиваться. Я была очень удивлена, но потом, подумав, начала понемногу добавлять муку и тесто, на глазах, стало послушным. После этого всё пошло, как «по нотам». Батоны-колбаски формировались без труда. Выпекались отлично, со всех сторон ровнёхонько, очень красивым верхом и основанием. Нарезались чудесно. Эстетичный вид изделия вызвал море замечательных эмоций. Ну, а вкус готового продукта привёл всех в восторг! Никто не ожидал от простейшего рецепта такой богатейшей вкусовой гаммы: тесто крохкое, рассыпчатое, но не крошится, орехи бесподобно насытили тесто, но не выражено, назойливо, а интеллигентно, оставаясь в тени. Изюмчик, насытившись всеми достоинствами рома, хорошо вписался и бесподобно обогатил готовое изделие.
В общем, результат имел бешеный успех, ошеломил нас, вызвал восхищение у всех, кто опробовал это печенье.
Очень советую. Это печенье, на мой взгляд, нисколечко не уступает хорошим десертам.
Балуйте себя и своих близких, а также всех, кого вы угощаете.
Готовьте и наслаждайтесь!
Иннусикпотрясающий рецептик, моя душечка!!! Действительно, СПЛОШНОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ, СПЛОШНОЙ ВОСТОРГ!!!
СПАСИБО ДОРОГАЯ, ТЫ НАС ОПЯТЬ БАЛУЕШЬ, НО ЭТО ПРИЯТНО!!!!!
Иннусик
отличный рецепт, впрочим как и всегда... я вот готовлюсь печь" утопленник..." все времени на выпечку не хватает.. а так хочется...исправлюсь..)))Спасибо тебе. Инннесочка, родная моя! Я тебя лю!
ЗОЯ
Afocka
Спасибо, девуленьки, большущее. Вы всегда высоко цените мою работу. Вот бы вас угостить на яву. Вот это был бы праздник!!!
Афуленька, золотко моё!
Не перегружайся, пожалуйста, если времени нет, отложи, не надо работать через силу, не повторяй моих ошибок. Тогда я этого не понимала, а сейчас:(...
Целую, обнимаю вас, мои хорошие и очень люблю.
Afocka
Взаимно, моя красавица! Благодарю за роскошные подарки. Очень красивые открытки!
Чмок тебя, моя радость.
Иннусик
Инночка как всегда отличный рецептик!!! ЗДОРОВЬЯ ТЕБЕ!! и ещё раз мои поздравления!
Порой из самых простых продуктов рождается нечто выдающееся…
Утилизация хлебных лепёшек под названием «Питы», прошла успешно. Называется, Инна делала ревизию в холодильнике.
Случайный десерт
Очень вкусно…
Продукты:
4 яйца,
до 0,5л. молока,
1/4 -0,5 стакана сахара (по вашему усмотрению),
4 питы (круглые лепёшки из пшеничной муки),
1 зелёное яблоко или груша,
1 чайная ложка молотой корицы,
по щепотке: молотого кардамона, молотого имбиря, молотого мускатного ореха,
немного арахиса,
немного изюма/сушёной клюквы (по желанию),
1 пакет ванильного сахара;
Для мусса:
125 мл. свежего апельсинового сока,
4 чайных ложки мякоти папайи (прокрутить через мясорубку),
1 столовая ложка сахара,
1 пакет ванильного сахара,
2 столовые ложки воды,
50 гр. сливочного мягкого масла (нарезать),
2 чайных ложки кукурузного крахмала,
2 полные чайные ложки эссенции рома или красного десертного вина,
каноловое масло или другое растительное масло без выраженного запаха;
Форма для выпечки: круглая – 26 см.
Процесс приготовления:
Первым делом нарезать питы на небольшие кусочки. Противень застелить пергаментной бумагой. Обильно полить растительным маслом, промазав пергамент со всех сторон. Выложить плотненько на дно формы кусочки лепёшек. Молоко прогреть в микро. Отдельно вилкой взбить яйца, добавить сахар, ванильный сахар, половину нормы корицы, имбиря, мускатного ореха и продолжать взбивать до растворения кристалликов сахара. Если нет желания самим взбивать, эту процедуру можно проделать в миксере. Понемногу ввести в яйца тёплое молоко, перемешать до однородного состояния. Залить кусочки лепёшек 2/3 частями молочно-яичной массы. Прижать ложкой, тем самым, дать лепёшкам впитать в себя, как можно больше жидкости. Яблоко очистить от сердцевины и семечек, нарезать очень тонкими дольками или маленькими кубиками. Обсыпать их оставшейся корицей, имбирём, молотым орехом, а также арахисом и изюмом. Залить оставшейся 1/3 части молочно-яичной массы. Отправить в духовку и первые 20 минут выпекать при температуре 180 гр.С. Этим временем приготовить мусс: в небольшой толстостенной кастрюльке соединить сок, папайю, сахар, ваниль, ром, перемешать. Поставить на большой огонь и довести до кипения, перевести на маленький огонь и протомить несколько минут. Добавить мягкое сливочное масло, дать полностью растворится и перемешать. Отдельно в чашке развести крахмал в воде и тщательно растереть до однородного состояния. Тонкой струйкой, при постоянном помешивании, влить в общую массу. Всё тщательнейшим образом вымешивать до получения гладкого однородного мусса. Протомить 1-2 минуты. Снять с плиты. Вынуть форму из духовки и ровным слоем нанести мусс на пирог. Вернуть в духовку, перевести температуру на 150гр.С., и выпекать ещё 20-30 минут до готовности (проверка на сухую палочку) или до появления пузырьков и красивой тончайшей желейной плёночки. Немного дать остыть, нарезать по секторам, как торт и подавать в тёплом виде к молоку/соку/чаю/кофе и так далее, по вашему усмотрению.
Мои примечания.
Ещё в детстве помню, наши старые хозяйки не давали кусочку хлеба пропасть. Их бережное уважительное отношение к друг к другу и ко всему, что их окружало, безусловно является примером для подражания. В жизни мне это очень пригодилось и я не перестаю благодарить судьбу за такой подарок. У моей бабули всё шло в дело.
Но, поверьте, никогда в жизни я не могла подумать, что из самых заурядных лепёшек можно сотворить классический десерт, который бы представлял собой:
*высоченный мягухонький однородный пропитанный бисквит,
* с прекрасно пропечёнными фруктами (яблоки, сухофрукты),
*арахис заглазировался в муссе и стал просто неузнаваемым,
*мусс так ароматизировал на всю квартиру и довольно долго после духовки дышал, в полном смысле этого слова, что от блюда с пирогом невозможно было отойти. Выпечка разговаривала и взывала: «Чего же вы ждёте? Принимайтесь за работу»,
*вид готового десерта создавал праздничную атмосферу и поднимал настроение. Красавец! И в нашей жизни случаются чудеса.
Готовьте и наслаждайтесь, дорогие мои!
Отредактировано Иннусик (2009-04-29 18:59:45)
ЕВРЕЙСКАЯ КУХНЯ №2 | КУХНЯ НАРОДОВ МИРА | 2012-01-30 |
Кулинарный словарь | ИНТЕРЕСНОЕ РЯДОМ | 2022-06-12 |
Форшмак | ПРИГЛАШАЮ ПОЛАКОМИТЬСЯ | 2011-03-26 |
Творожная выпечка | ЧУДО ПЕЧКА | 2021-11-18 |
» МОЙ ДЕВИЗ :"ПРОСТО , ВКУСНО И МАЛОКАЛЛОРИЙНО. | ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ТЕМЫ | 2011-03-21 |
Вы здесь » ВЕСЕЛЫЙ ОГОНЕК » КУХНЯ НАРОДОВ МИРА » Еврейская кухня