Этот придумался на ходу и очень порадовал.
"Пирог на «скорую руку"- к первым блюдам.
Продукты:
250 гр. 3% натурального кефира,
200 гр. 9% сметаны,
2 столовые ложки кукурузного масла,
1 кофейную ложку соды,
1 яйцо,
1,5 чашки муки (тесто, как на оладьи),
1 чайную ложку немолотого тмина
Начинка:
300 гр. 3-5% развесного (плотного) творога,
2-3 ложки кефира,
0,5 вяленого большого помидора,
2 десертных ложки оливкового масла,
1-2 зубчика нарезанного чеснока,
2 ложки нарезанной смеси укропа и петрушки,
1 чайную ложку сушёного базилика,
на кончике ножа молотого красного сладкого перца,
1 банку консервированной туны в масле, (можно заменить любой другой рыбкой),
щепотку овощной Вегеты,
щепотку кумина (зиры).
Для среднего слоя: 1/3 –0,5 чашки сухих картофельных хлопьев.
Для посыпки – семена кунжута.
Процесс приготовления:
Все составляющие теста тщательно перемешать деревянной ложкой, для получения однородной не жидкой массы.
Оставить на время.
Готовим начинку.
Нарезать помидор полукольцами. Отправить в микроволновую печь, на 40 секунд. На вид помидор выглядит парным. Смотрите сами, если он недостаточно провялился, поставьте ещё на 10-20 секунд.
Залить вяленый помидор оливковым маслом и вилкой размять до получения однородной массы.
Отдельно в миске размешать творог с кефиром и добавить поочерёдно все ингредиенты. Из банки с туной слить масло, добавить в начинку только рыбу. Хорошо вымешать.
Сборка:
Яйцеобразную небольшую форму (у меня от фирмы «Pyrex» 22х29см, без учёта ручек) обильно покрыть растительным маслом, я использовала кукурузное. Вылить примерно треть теста. Присыпать всё тесто картофельными хлопьями. Поверх них выложить начинку. Разровнять её и покрыть оставшимся тестом так, чтобы оно полностью закрыло начинку и весь пирог в целом. Разровнять верх пирога. Посыпать семенами кунжута и поставить в духовку на среднюю температуру до готовности и красивой корочки.
Проверить деревянной шпажкой. Сухая, значит пирог готов.
Мои примечания:
Это тесто очень удачное и удобное в приготовлении. Его не нужно выкатывать, ожидать, пока оно поднимется и так далее.
Резюме:
Пирог прекрасно, красиво и довольно быстро выпекся.
Получился воздушным, вкусным и пикантным.
Средний слой, который делается с помощью картофельных хлопьев, в своих рецептах я использую довольно часто.
Они помогают достичь желаемого результата. Безусловно, хлопья обогащают вкус пирога. Они, пропитываясь соком начинки, набухают, образуя потрясающую подушечку, на которой начинка насыщается ароматами трав, соком рыбы, других продуктов и во время трапезы проглатывается мгновенно, как собственно и весь пирог.
Что я могу сказать? Хорошо.
Готовьте и наслаждайтесь!