Afocka
И я тебя обожаю.
ЗОЯ
Зоюнь, солнышко!
А свадьба была 28-ого июня. Теперь ждём Назочку.
ВЕСЕЛЫЙ ОГОНЕК |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » ВЕСЕЛЫЙ ОГОНЕК » КУХНЯ НАРОДОВ МИРА » ЕВРЕЙСКАЯ КУХНЯ №2
Afocka
И я тебя обожаю.
ЗОЯ
Зоюнь, солнышко!
А свадьба была 28-ого июня. Теперь ждём Назочку.
Вчера готовила.
Сейчас у нас такой период, что ни у кого, ни на что нет настроения, а силы всё равно нужны, и где-то их нужно черпать. Поэтому, я бессонными ночами, всё время думаю и, наконец, решила: «Надо приготовить что-то вкусненькое, но необычное. Все отвлекутся от своих мыслей, пусть временно, переключатся на положительные эмоции и станет легче».
С этим я поднялась, и пока было немножечко времени, занялась делом. Поскольку сейчас лето, значит десертик нужно насытить фруктами. Сказано - сделано.
Рецепт бисквита МНОЮ УВАЖАЕМОГО Шмулика Коэна из книги «Еврейская кухня», остальное - мои фантазии.
Летний торт «Хорошее настроение»
Восторг!
Продукты для бисквита:
6 яиц (отделить белки от желтков),
3/4чашки сахара,
1 пакет ванильного сахара,
1 стакан муки,
1 чайная ложка разрыхлителя,
1десертная ложка лимонного сока,
1 столовая ложка натёртой лимонной цедры;
Для карамельной глазури:
1среднее зелёное (кислое) яблоко,
несколько вишен или черешен,
3 столовые ложки сахара,
3-4 столовые ложки воды,
1 столовая ложка сливочного масла или растительного масла хорошего качества,
1 чайная ложка миндальной эссенции,
0,5 чайной ложки молотой корицы,
по щепотке – молотый кардамон, мускатный орех и имбирь;
*Прежде всего, на сковороде выложить сахар и на маленьком огне растворить его, помешивая. Затем выключить огонь и очень осторожно порциями добавить водичку. Быстрыми уверенными движениями деревянной ложкой тщательно растереть сахар и водичку, чтобы получилась однородная жидкая смесь. Не пугайтесь, если появятся кристаллики. Надо постоянно, тщательно растирать, тогда всё растворяется без проблем. Далее, добавить масло, мешать, перевести на большой огонь и довести до кипения. Опять убрать огонь и продолжать томить.
Этим временем, вымыть яблоко, удалить сердцевину и семечки.
Не очищать от кожуры. Нарезать тонкими дольками. В отдельной посуде обсыпать дольки яблока корицей, мускатным орехом, имбирём, добавить миндальную эссенцию. Хорошо перемешать. Выложить в сковороду. На небольшом огне томить пока дольки яблок станут почти прозрачными, мягче по консистенции, но ещё не полностью готовы. Снять с плиты и дать остыть.
Для присыпки верха:
3 столовые ложки нарезанного арахиса,
1 столовая ложка сахара,
щепотка молотой корицы,
1 пакет ванильного сахара,
1 чайная/десертная ложка эссенции рома;
*Все составляющие хорошо вымешать до получения ореховой крошки.
Форма для выпечки: круглая – 26см. с высокими бортиками;
Процесс приготовления:
Взбить в миксере белки, потихоньку добавляя лимонный сок. Взбивать на малой скорости до устойчивой крепкой пены. Небольшими порциями добавлять сахар и продолжать взбивать до гладкой блестящей массы. Добавить желтки, затем цедру. Муку соединить с разрыхлителем. Постепенно ввести в общую массу, взбивать ещё немного до состояния однородной кремовой массы.
Форму застелить пергаментной бумагой, смазать маслом. Большую часть теста вылить в форму. Теперь в центре выложить только глазированные яблоки, без самой глазури, так, чтобы кожица яблок смотрела вверх. Можно выложить цветок (по кругу), отступая от центра и постепенно расширяя границы, пока не образуется несколько рядов в виде лепестков. А в центре выложить ягоды.
*К слову. Этот момент важен. Потом, при разрезе каждый кусочек торта уверенно ляжет на глазированные яблоки.
Вокруг яблок аккуратно выложить оставшееся тесто и присыпать ореховой крошкой. Тоненькой струйкой облить глазурью весь верх торта, вращая ложку и создавая рисунок, так, будто поливаете жидким шоколадом.
Духовку включить на 180гр.С. Первые 15-20 минут выпекать на этой температуре. За это время бисквит достигнет верней точки бортиков. Затем перевести на 150-160гр.С, и выпекать до готовности. Проба на сухую лучинку-шпажку. Сухая - готово!
Выключить духовку, но торт оставить внутри при закрытой дверце ещё на 10-15 минут. Такой режим выпечки позволяет тесту быстро и легко подняться и не осесть потом.
С помощью бумаги переложить торт в блюдо. Дать полностью остыть, затем нарезать по секторам порционно. Подавать со свежим компотом. Ну очень вкусно!
Резюме.
Если честно, не уверена, что смогу описать эту красоту и вкусноту. Шикарный торт! Никогда не подумаешь, что он готовится из небольшого набора обычных продуктов.
Очень высокий бисквит! Бока на вид и на вкус - настоящее безе. Сам торт – пушинка! Я, когда вынимала его из формы, обратила внимание, что он невесомый. Воздушный, легчайший…
Верхняя присыпка в процессе выпечки решила завести роман с яблоками. Для этого она отправилась на свидание и опустилась вниз, где обосновались дольки яблок, создавая для тортика великолепную вкуснейшую ароматнейшую основу. Там орешки впитали в себя всю прелесть - потрясающий вкус глазури, и превратись в Объедение(!), оторваться от которого невозможно.
Верхняя корочка – это что-то неописуемое. Прекрасно
сочетается с основой - глазированными яблоками, орешками, загустевшей божественно вкусной глазурью и дивным бисквитом. В результате очень и очень качественный десерт. А со свежим компотиком, так вообще истинное наслаждение! Я бы добавила – летняя услада. И гостей не грех угостить.
Обязательно дать тортику полностью остыть, а потом прогреть нож в кипящей воде, насухо вытереть и нарезать по секторам, порционно.
Рекомендую всем.
Радуйте себя и своих близких!
Иннусик
Иннуля родная моя!!! просто нямка! Спасибо за рецепт, уже записала, думаю Зоенька права, этим тортом можно обрадовать гостей и побаловать родных!!! просто сказка!!!
ЗОЯ
Afocka
ДЕВОЧКИ, ДОРОГИЕ МОИ, ГОЛУБУШКИ!
Огромное спасибочки за ваши отзывы. Мне очень и очень приятно, ЧТО РЕЦЕПТИК ВАМ ПРИГЛЯНУЛСЯ. Надеюсь, тортик порадует и ваших близких тоже.
Обнимаю, целую, люблю.
Афулик, Назуня вернулась домой. Сегодня мельком выдела её имя. Будем ждать её на Огоньке.
Иннусик
Иннуля, родная. да, бум джать!!! Чмок тебя, моя золотая!!!
Иннусик
Иннесочка отличный рецепт...даже само название...вызывает приятные ощущения!!
ты не болей пожалуста !!!..береги себя!!
Иннуля, родная моя, где же ты! Я так соскучалась! Писала тебе в скайп! Надеюсь у тебя все ок?! Как мамочка? Я буду молиться и ждать, дорогая моя!!!
Иннусик Солнышко, мы тебя ждём!!!Тебя очень нехвататет!!!
Еврейская кухня | КУХНЯ НАРОДОВ МИРА | 2009-05-17 |
Кулинарный словарь | ИНТЕРЕСНОЕ РЯДОМ | 2022-06-12 |
Форшмак | ПРИГЛАШАЮ ПОЛАКОМИТЬСЯ | 2011-03-26 |
Творожная выпечка | ЧУДО ПЕЧКА | 2021-11-18 |
» МОЙ ДЕВИЗ :"ПРОСТО , ВКУСНО И МАЛОКАЛЛОРИЙНО. | ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ТЕМЫ | 2011-03-21 |
Вы здесь » ВЕСЕЛЫЙ ОГОНЕК » КУХНЯ НАРОДОВ МИРА » ЕВРЕЙСКАЯ КУХНЯ №2