Сегодня готовила Аркаше.
Клюквенный морс
Целебнейший освежающий напиток.
Этот необычайно лёгкий напиток прекрасно утоляет жажду.
Ну и кроме всего, за обильной трапезой великолепно очищает.
В сезон вирусных и простудных заболеваний, просто незаменим.
Ингредиенты:
На 2,5-2 и 3/4 литра воды берём не менее 350 гр. клюквы (можно мороженой),
3-4 столовых ложки мёда,
50 гр. брусники(если нет брусники, тогда в общей сложности 400гр. только клюквы);
Процесс приготовления:
Клюкву поместить в дуршлаг так, чтобы она заняла не более 3/4 объёма. Быстро промыть под проточной водой. Дать воде стечь. Казан ёмкостью не менее 3-х литров, наполнить нужным количеством воды, так, чтобы вода заполнила казан на 2/3. Установить дуршлаг с клюквой на казан, прикрыть дуршлаг крышкой. Включить огонь. После закипания, перевести на небольшой огонь и протомить 15 минут под крышкой. Снять казан с дуршлагом с плиты, и перенести его на рабочее место. Дать немного остыть. Деревянной колотушкой для картофельного пюре подавить клюкву, придерживая дуршлаг над казаном, так, чтобы содержимое уходило прямо в казан с водой. Затем взять одно-двухслойную марлю, переложить в неё отжимки и выдавить оставшийся сок клюквы с мякотью непосредственно в воду. Добавить мёд. Тщательно всё перемешать.
Перелить в стеклянную посуду и пить. Я сейчас переливаю в обычную 2-х литровую бутылку из минеральной воды. Его нужно пить, как воду, а в горячем виде, вместо чая. Прелесть!
Оставшийся морс хранится в холодильнике долгое время, не теряя своих ценных свойств. При комнатной температуре сохраняется до 3-4-х дней. И всё же эффективнее его принимать в свежем виде.
На здоровье!