Афуль и все, кто зайдёт в темочку. Покажу тортик, который готовила для дня рождения.
Свой день рождения устраивать не собиралась. Но мои ждали сладкие угощения, в любом случае.
Ещё в октябре появился удачный момент опробовать одну идею, которая зародилась давно, но всё руки не доходили. А идея моя заключалась в том, чтобы сотворить праздничный десерт из обычных продуктов, однако необычный: трёхслойный, не приторный и, обязательно, запоминающийся необыкновенный вкус.
Вдруг вспомнила бабулин очень вкусный тортик, вот и решила использовать базисные данные этого рецепта. Но довести его до идеала, в свете моих сегодняшних знаний, накопленного многолетнего опыта и вкусовых ориентиров. Безусловно, немаловажную, я бы сказала, определяющую роль сыграло вдохновение, подоспел момент творчества. Я эту идею в своей голове вынашивала долго, но видимо, нужно было дать ей созреть.
Когда все эти составляющие совпадают, получается нечто особенное в завершённом варианте. Я пришла в полный восторг, когда мне всё удалось.Поэтому я спешу поделиться с вами, мои дорогие друзья.
Это настоящий шедевр!!! Да, да, не побоюсь этого слова.
Не удивляйтесь, это что-то потрясающе!
Честно говоря, сама не ожидала.
Приближается долгожданный и любимейший всеми праздник Новый год, и я уверена, мой результат пригодится многим.
Торт «Очарование»
Не передаваемые ощущения…рискните приготовить, и у вас пойдёт голова кругом.
Не буду томить, выписываю рецепт
Продукты для бисквитной основы:
2 полных яйца,
2/3 чашки сахара,
1 пакет ванильного сахара (10гр.),
2/3чашки качественного растительного масла (я использую каноловое - рапсовое),
1 столовая ложка измельчённой цедры апельсина/лимона,
щепотку молотого кардамона,
1 чайная ложка ромовой эссенции или натурального рома,
1 пакет разрыхлителя (12гр.),
1 десертная ложка апельсинового или лимонного сока,
2,5чашки муки (см. по замесу) для получения мягкого эластичного теста;
Для присыпки основы:
Немного кукурузного крахмала;
Для прослойки:
300гр. мороженой вишни (если есть свежая ещё лучше);
Для наполнителя:
375мл сцеженного вишнёвого сока,
325мл. молока,
3-4 столовые ложки сахара,
щепотка корицы,
1-1,5 столовой ложки апельсинового или лимонного сока,
80гр. порошка ванильного пудинга (для варки);
Для глазури:
2 белка,
2 столовые ложки сахара,
щепотка молотого имбиря,
1 чайная/десертная ложка лимонного сока;
Форма для выпечки: противень небольшой старой советской
электродуховки 22,5х26,5см.
*Подготовка.
За два-три часа до начала работы вишню вынуть из морозильника, переложить в дуршлаг, обмыть под проточной водой и сразу же поставить на какую-нибудь ёмкость для отхождения сока.
Процесс приготовления бисквитной основы:
Взбить яйца с сахаром и ванильным сахаром до исчезновения сахарных крупинок. Добавить масло, продолжать взбивать до однородного кремового мусса. Теперь очередь ароматизаторов-кардамона, апельсиновой цедры и рома, добавить и хорошо перемешать.
К слову. Я всё это проделываю бабулиной деревянной ложкой. Миксер включаю, когда нужно взбивать белки для безе. Так привыкла. Но вы можете облегчить себе процесс.
Далее…Прямо над ёмкостью, в которой готовится тесто, высыпать в ложку разрыхлитель и погасить лимонным или апельсиновым соком, дождаться реакции. Добавить в общую массу, хорошо растереть, чтобы не осталось комочков, всё перемешать.
Порциями ввести муку и замесить мягухонькое эластичное тесто, похожее на пластилин. Пожалуйста, будьте внимательны, не пересыпьте муки. Мука по влажности очень отличается, всё зависит от климатических условий, в которых вы живёте. Именно поэтому неодинаково расходуется её количество. Подсыпайте понемногу и следите за тестом. Если правильно использовать муку тесто получается очень нежное, к рукам не прилипает.
Противень застелить пергаментной бумагой, чуточку смазать растительным маслом. Выложить тесто и ладошкой распределить его по всему дну, создавая бортики. Наколоть вилкой. Поставить в морозильник.
*Этим временем приготовить наполнитель:
Выделившийся сок вишни (у меня за три часа набралось ровно 375 мл.) перелить в небольшую толстостенную или алюминиевую кастрюльку. К нему добавить сахар, апельсиновый или лимонный сок, корицу, перемешать и поставить на огонь. Растереть в холодном молоке порошок ванильного пудинга до исчезновения комочков. Как только вишнёвый сок с сахаром и ароматизаторами закипит, перевести на средний огонь. И при постоянном помешивании тонкой струйкой ввести разведённый ванильный пудинг. Заварить массу до загустения, характерных звуков «пух-пух» и появления на поверхности пузырьков. Снять, немного остудить.
Если у вас есть возможность купить плоды пассифлоры, не пожалейте денег. В самом начале приготовления наполнителя, добавьте мякоть хотя бы 3 плодов пассифлоры в вишнёвый сок с сахаром и ароматизатоами. Она добавит этому восхитительному наполнителю почти неуловимую, но божественно вкусную «изюминку». Я перепробовала её во многих десертах. Везде она поражает воображение и создаёт головокружительный эффект.
*Теперь вынуть из морозильника противень с основой. Немного присыпать крахмалом. Равномерно распределить вишню по всему периметру, покрыть наполнителем, разровнять и отправить в духовку. Выпекать при 180-200гр.С, 20-25 минут.
*:За это время:
Чашу миксера обработать лимонным соком. Вылить охлаждённые белки, взбить на средней скорости до крепкой пены. Добавить порциями сахар, имбирь, продолжать взбивать до устойчивой белковой массы.
Вынуть противень из духовки. Аккуратно и красиво выложить белковую массу на наполнитель, создавая рисунок, по желанию. Запекать до неописуемого благоухания и великолепного слегка позолочённого глазурного верха. На готовность бисквитной основы проверить деревянной шпажкой. Дать, как следует, остыть.
В горячем виде не нарезать ни в коем случае!!!
Нарезать небольшими пирожными, выложить на сервировочное блюдо и наслаждаться, как внешним видом, так и неповторимым неподражаемым вкусом.
*Подводя итог. Сложно, ибо это что-то бесподобное!
Мой муж вынес вердикт: «Можно язык проглотить и не заметить, как это произошло».
Попытаюсь описать, но не уверена, что получится.
Такие десерты надо готовить, упиваясь, наслаждаясь ими, сиюминутностью процесса, совершенно сознательно считая и осознавая, что жизнь удалась!
Значит, начнём сначала. Светло-кремовая основа крохкая, лёгкая. Затем, наполнитель, который в процессе выпекания просочился в основу, насыщая своими удивительными ароматами, вкусовой гаммой и по мановению волшебной палочки превратился в дивный обольстительный невесомый мармелад, вкус которого невозможно сравнить с чем-либо. Он сам тает во рту, без каких-либо усилий. Вкус составляющих наполнителя каким-то образом переплетается, всё едино, ничего нельзя выделить. Если не знать из каких продуктов готовилось это чудо, одолеют сомнения.
Что касается внешнего вида, он заслуживает поэтической оды, причём, высоким стилем.
Светло-кремовая основа импонирует и прекрасно сочетается с чарующим наполнителем цвета вялой вишни играющей и переливающейся при разном освещении торжественностью и величием. А нежно белая с позолотой на гребешках глазурь напоминает, что сие блюдо для знаменательных событий и больших праздников.
Думаю, королевам подают блюда именно в этом духе, просто так на десерт к соку или чаю.
Так почему же и нам хоть изредка не ощутить себя высокопоставленными особами?!
Желаю всем волшебных ощущений!
П.С. К СОЖАЛЕНИЮ, СОСТОЯНИЕ НЕ ПОЗВОЛЯЕТ ПОВТОРИТЬ ЕГО. НО Я НЕ ОТЧАИВАЮСЬ, С НЕТЕРПЕНИЕМ ЖДУ ЛУЧШИХ ВРЕМЁН.