Вчера срочно нужно было приготовить что-то к чаю. И надо же такому случится, что я прозевала и не заметила, как нужные продукты закончились. Понятное дело, всё имеет свойство когда-то заканчиваться и запасы, в том числе, но вот так неожиданно. Видимо, я действительно переключилась на другие моменты, которые меня беспокоят. И, как назло, была суббота, все магазины отдыхали под амбарными замками. Здесь ещё в пятницу после 15:00 ничего не купить. Подумала, подумала и придумала…, - называется «я его слепила из того, что было», а в результате получилось просто классно! Хороший результат всегда вдохновляет. Не правда ли?
Угощайтесь, пожалуйста. Очень вкусно…
Лимонно–ванильный кекс к чаю
Продукты для теста:
1 лимон (выжать сок),
3/4-1стакан сахара,
2 пакетика ванильного сахара,
125-130мл. канолового масла (можно заменить мягким сливочным маслом/маргарином для выпечки со вкусом масла, но в этом случае порцию надо увеличить до 200гр.),
3 яйца;
2 столовые ложки светлого изюма (можно заменить сушёной клюквой),
2 столовые ложки грецких орехов (нарезать),
1 чайная ложка миндальной эссенции,
1 пакет разрыхлителя,
1,5 чашки муки (просеять),
0,5 чашки ванильного «инстант» пудинга - в переводе «растворимый», то есть, тот который не надо варить перед употреблением (смело можно заменить крахмалом) – просеять,
Продукты для заливки:
1 лимон (выжать сок),
1 чайная ложка эссенции рома (смело можно заменить красным десертным вином),
на кончике ножа молотой корицы (можно без неё, кто не любит),
1-1,5 столовой ложки сахарной пудры или обычного сахара,
3 столовые ложки воды;
Процесс приготовления заливки: За несколько минут до окончания выпечки, приготовить заливку. Для этого, соединить в маленькой кастрюльке все ингредиенты для заливки. Тщательно перемешать. Довести до кипения и проварить несколько минут. Заливка готова.
Форма для выпечки: кексовая (продолговатая) - 25,5см. х 12,5см. и 8см. высота;
Процесс приготовления:
*В принципе все продукты для теста можно заложить в фудпроцессор (у кого есть) и замесить. Комбайна у меня нет, сгорел бедняга «Филипс» несколько лет тому назад. А месить тесто ручным миксером, я не очень люблю, поэтому весь процесс осуществляю сама. А вы делайте, как вам удобно. Итак.
*Растереть деревянной ложкой яйца с сахаром и ванильным сахаром. Добавить масло. Продолжить растирать до состояния кремового мусса. Ввести миндальную эссенцию, перемешать. Разрыхлитель погасить лимонным соком и хорошенечко вмешать в яично-масляную массу. Добавить изюм и орехи, вымешать. Добавить пудинг или крахмал, хорошо вымешать. В последнюю очередь понемногу ввести муку и замесить гладенькое льющееся тесто, кремовой текстуры. К слову, очень красивое тесто получилось, действительное кремовое.
*Форму застелить пергаментной бумагой, промаслить. Вылить тесто, разровнять. Поставить в духовку и выпекать при 180 гр. С, до готовности. Обязательно проверить деревянной лучинкой, она должна выйти сухонькой. Поскольку кекс десертный, сразу после духовки облить, с помощью ложки, кипящей заливкой.
*К слову. Обязательно дать кексу немного постоять, чтобы он хорошо пропитался заливкой. Это важно. И ещё. Если в процессе выпечки кекс местами потрескается, не волнуйтесь, по окончанию процесса прямо в эти канавки залейте заливку. Она быстро проникнет вглубь и напитает кекс чудесным ароматом и бесподобным вкусом. Нарезать порционно и подавать к чаепитию!
Мои примечания:
*Кекс выпекся прекрасно: поднялся, как хороший бисквит, с красивой корочкой;
*Замес теста занял буквально несколько минут. Зато в духовке он отдыхал в течение 1час и 10 минут;
*Заливка замечательно сочетается с тестом и, безусловно, качественно улучшила конечный результат, - кекс получился необыкновенно ароматным;
*Текстура плотненькая, но в нём много воздуха, поэтому он пористый;
*Нарезался легко без проблем, даже будучи горячим.
* В целом, у меня никаких претензий, очень хороший десертик!. Готовится легко, с минимальным набором продуктов. Орехи и сухофрукты можете не использовать, если не любите. Кексик и без добавок побалует вас и ваших близких. Хочу заметить, что таким десертом не стыдно угостить гостей. На столе смотрится нарядно и празднично!
*Когда я спросила моего благоверного, чтобы ты хотел добавить для улучшения вкуса. Он мне ответил, улыбаясь: «Ничего добавлять не надо, всё в полном порядке..., каждый день и побольше».
Готовьте в радость себе и тех, кого вы угощаете!
Отредактировано Иннусик (2009-05-24 18:30:41)