Было довольно продолжительное время (пока росли-подрастали-взрослели да сил набирали мои детишки), когда творог я делала чуть ли не каждую неделю, так что и сыворотки было хоть отбавляй. Иногда отдавала её подругам (соседке или коллеге). Иногда выпекала на ней блины или хлеб. Делюсь рецептом блинов. Конкретных пропорций нет - всего почти всегда (если в рецепте не оговорено, что количество ингредиентов должно строго соблюдаться) беру на глазок.
БЛИНЫ НА МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКЕ
Смешиваем сухие ингредиенты (количество зависит от объёма сыворотки и желаемого количества блинов) - муку (2-3-4 стакана, можно больше - ориентируйтесь на предпочитаемую именно вами консистенцию теста), соль (по вкусу) и сахар (по вкусу). Затем постепенно вливаем комнатной температуры или чуть теплее (но не холодную!) сыворотку (1-1,5-2 литра - ориентируйтесь на предпочитаемую именно вами консистенцию теста), постоянно взбивая миксером. Потом вбиваем по одному яйца (2-4-6 шт.). Продолжая взбивать миксером, добавляем соду (0,5-1 ч.л.), гашёную уксусом (можно не гасить, т.к. сыворотка содержит свою кислоту), или разрыхлитель (0,5-1 пакетик). Последним вливаем растит. масло (4-5-7 ст.л.).
Выпекаем с обеих сторон на раскалённой сковороде. А потом с превеликим удовольствием уплетаем блины хоть так, а хоть с вареньем или с чем ещё душа пожелает.
Приятного аппетита!